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Massa a qualquer hora: pratos que resgatam a cultura italiana são opções saudáveis e saborosas para surpreender à mesa

25/10/2017
Massa a qualquer hora: pratos que resgatam a cultura italiana são opções saudáveis e saborosas para surpreender à mesa

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica os benefícios, e indica receitas especiais, inspiradas na tradicional culinária do país que é referência em massas

Quem resiste a uma boa pasta? Perfeita para diferentes ocasiões, as massas já caíram no gosto do mundo todo, e são a melhor pedida para quem quer agradar aos diferentes paladares e celebrar momentos ainda mais saborosos ao lado de pessoas especiais. E, pode comer sem culpa: segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, elas também são saudáveis e podem fazer parte da alimentação, quando consumidas da forma correta.

As massas são alimentos ricos em carboidratos, o que faz delas excelentes fontes de energia para o organismo. Embora com valor calórico um pouco alto, seu consumo com moderação faz parte de uma alimentação balanceada. São alimentos práticos, de excelente aceitação e combinam com diversos outros ingredientes saudáveis. “Tradicionais nos nossos almoços de domingo, elas são ideais quando buscamos refeições de fácil digestão, e podem ser incluídas até mesmo nas refeições que precedem atividades físicas”, afirma Renata.

Para fazer das massas uma aliada à saúde, prefira produtos com ingredientes selecionados e de qualidade, como as massas artesanais, que levam menos conservantes em sua composição e geralmente utilizam farinhas de melhor qualidade. Outra opção são as versões integrais, que agregam mais fibras às massas, deixando-as com poder de saciedade maior.

Para os molhos, as possibilidades são infinitas, mas, à moda tradicional italiana, o molho de tomate vem como ótima pedida, pois agrega muito valor nutricional, devido à sua quantidade de antioxidantes e compostos funcionais “Como o licopeno, antioxidante poderoso, e que é ativado com o calor, ou seja, na produção do molho”, completa a nutricionista.

Para quem busca praticidade e saúde, a passata é uma excelente opção, pois é um molho pronto, mais “escorpado”, sem grandes quantidades de conservantes e preserva os nutrientes do tomate.

Outro item indispensável é o azeite, e o uso dele na rotina está associado a diversos benefícios à saúde, principalmente em relação à saúde cardiovascular e controle do colesterol. Composto por gorduras boas, pode ser usado no preparo das massas e nos molhos, para refogar temperos. “Uma dica é usar o fogo sempre baixo quando estiver cozinhando com azeite, por se tratar de uma gordura mais delicada e que “queima” com grande facilidade”, indica Renata.

Para os apaixonados, a nutricionista indicou algumas receitas tradicionalmente italianas para preparar uma massa de dar água na boca e surpreender que estiver à mesa.

MACARRÃO CREMOSO
Ingredientes:
500g de macarrão De Cecco tipo ninho
1 pote de cream cheese
1 vidro de Passata Rústica Oba Bem Querer
200g de parmesão ralado
200g de presunto parma picado
2 colheres de sopa de azeite extra virgem Colheita Oba Bem Querer
2 dentes de alho amassados
½ cebola picada
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Acrescente a passada e acerte o sal. Utilize o vidro da passata para acrescentar água ao molho (a mesma quantidade de passata). O molho deverá ficar diluído para que cozinhe o macarrão. Em uma forma, disponha os ninhos e macarrão.Coloque 1 colher de sopa de cream cheese dentro de cada ninho. Espalhe o presunto parma picado entre os ninhos. Acrescente o molho, que deve ficar na mesma altura do macarrão. Cubra com papel alumínio e leve para assar por cerca de 45 minutos ou até o macarrão ficar bem cozido.

MACARRÃO NA FRIGIDEIRA
Ingredientes:
500g de macarrão De Cecco tipo talharim
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem Oba Bem Querer
1 cebola picada
300g de filé-mignon cortado em tiras
2 xícaras de passata Rústica Oba Bem Querer
1 caixinha de creme de leite
2 colheres de salsa picada
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão até que fique al dente (não deixe cozinhar demais!). Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e as tiras de carne até que fiquem douradas. Acrescente a passata e deixe cozinhando por 15 minutos em fogo baixo. Acrescente o creme de leite e a pimenta do reino e acerte o sal. Acrescente o macarrão nessa mesma frigideira e misture bem. Finalize com a salsa picada e o parmesão ralado e sirva.

MOLHO PESTO DE RÚCULA
Ingredientes:
5 dentes de alho descascado
2 xícaras de chá de folhas de rúcula sem os talos
1 colher de chá de sal
½ xícara de chá de folhas de manjericão fresco
5 colheres de chá de nozes sem casca
150 g de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de azeite extra virgem Oba Bem Querer
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Bata no mixer o alho, o manjericão, a rúcula e as nozes. Transfira para uma vasilha e acrescente os demais ingredientes. Misture bem. Use em massas frescas cozidas.

AZEITE AROMATIZADO
Ingredientes:
1 vidro (500ml) de azeite extra virgem Oba Bem Querer
2 ramos de alecrim
2 dentes de alho descascados e partidos em quatro partes
4 a 5 pimentas biquinho partidas ao meio
Modo de preparo:
Coloque os temperos dentro do vidro do azeite e deixe descansando por 1 semana. Use para preparar carnes, temperar vegetais e acrescentar no refogado de temperos diversos.

MINI PIZZA DE MANDIOCA
Ingredientes:
1 kg de mandioca
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite extra virgem Oba Bem Querer
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de passata Rústica Oba Bem Querer
2 xícaras de queijo mussarela ralada
½ xícara de folhas de manjericão
½ xícara de azeitonas pretas
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca e faça um purê com manteiga. Molde em formato de pequenos discos e disponha sobre uma forma untada. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue o alho e acrescente a passata. Acerte o sal e reserve. Separe as folhas do manjericão e pique as azeitonas. Cubra os discos de mandioca com molho de tomate, em seguida a mussarela. Decore com as folhas de manjericão e as azeitonas pretas picadas. Salpique orégano a gosto. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

Assessoria de Imprensa

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Paula Conceicao
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