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Como escolher o chocolate certo pra comer sem culpa e manter o corpo saudável

14/11/2017
Como escolher o chocolate certo pra comer sem culpa e manter o corpo saudável

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica mitos e verdades, e conta o que devemos levar em conta na hora da escolha

Opção à base de ingredientes como açúcar de coco, massa de cacau e óleo de coco é pedida saudável

 

Depois do almoço ou jantar, durante seu filme ou série preferido, e, principalmente naqueles dias em que a TPM está a todo vapor...não importa a hora, pra algumas pessoas, o chocolate já se tornou indispensável diariamente. Mas, será que você faz a escolha correta?

Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o erro não está em comer chocolate com muita frequência, mas escolher o chocolate errado. “O chocolate também pode trazer diversos benefícios ao corpo, quando consumido em suas versões mais ‘naturais’; quanto mais alto o teor de cacau, mais saudável ele é; pois concentra mais antioxidantes e minerais, ao mesmo tempo que traz uma quantidade reduzida de açúcares”, explica.

Na hora da compra, a dica da profissional é se atentar a 3 itens:

·         Teor de cacau: Quanto mais melhor! Para quem gosta de chocolate mais doce, uma dica é ir adaptando o paladar aos poucos para acostumar a comer os chocolates mais amargos.

·         Teor de açúcar: o ideal é buscar opções sem açúcar ou adoçados com açúcar de coco ou adoçantes naturais, como stevia ou xylitol.
 

·         Tipo de gordura: esse é o item mais importante. Fique longe dos produtos que contenham gordura hidrogenada em sua composição, uma vez que esse tipo está muito relacionado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
 

·         Ah, e NADA de ingredientes artificiais.

Mas, que benefícios são esses?O primeiro deles, a gente já sabe: alivia o estresse e dá a sensação de felicidade. Isso, porque ele estimula a produção de neurotransmissores e hormônios relacionados ao bem estar, e seu açúcar, estimula áreas de recompensa no cérebro, nos deixando mais felizes!

E, sabia que o chocolate também tem efeito anti-inflamatório? A versão amarga (e tem que ser essa para ter esse efeito no corpo) é rica em flavonoides, componentes que destroem os radicais livres que causam a inflamação e têm ação antioxidante, protetora das células do corpo, assim, é capaz de diminuir as inflamações crônicas, consideradas as principais responsáveis por doenças cardiovasculares, Alzheimer e infarto.

Uma curiosidade ainda melhor: O cacau tem quase duas vezes mais antioxidantes do que o vinho tinto e três vezes mais do que o chá verde, retardando o envelhecimento de todo o nosso corpo. Mas atenção: esse benefício vem do cacau, então o chocolate deve ser amargo, que contém mais cacau e menos açúcar!

Ah, e para quem faz exercícios, ele também é aliado, pois segundos cientistas norte-americanos, comer uma barrinha pequena de chocolate diariamente aumenta o fluxo sanguíneo no organismo em pouco menos de duas semanas. Com esse aumento, aumenta também a oxigenação dos músculos, preparando-os para a ação.

E, não para por aí: o chocolate pode ser usado em pequena quantidade a noite, para ajudar a melhorar a qualidade do sono de quem tem dificuldade para dormir. Fora isso, alguns estudos relacionam o consumo de produtos com cacau a melhora na imunidade, no sistema cognitivo, na concentração de colesterol no sangue e na sensibilidade à insulina. Também há evidências de que o cacau está associado a prevenção de alguns tipos de câncer.

Mas, atenção!  Para quem consome o alimento todos os dias, a nutricionista alerta: os chocolates com menos de 80% de cacau devem ser consumidos com moderação, pois contém uma quantidade de açúcar nociva à saúde quando consumida rotineiramente. A partir de 80% de cacau esse teor já é bem mais baixo e podemos comer o chocolate sem culpa e aproveitar seus benefícios.

E, falando em consumo, a frequência e a quantidade que podemos consumir depende de como é nossa alimentação como um todo. “O ideal é evitarmos o consumo muito frequente de açúcar. Quando optamos por versões com baixo teor de açúcar ou adoçados com adoçantes naturais, é possível sim incluir na alimentação diária de forma saudável e saborosa”, completa Renata.

No caso dos chocolates saudáveis, a nutricionista indica a marca Only 4 (um dos queridinhos encontrados na rede Oba Hortifruti) que traz chocolates feitos apenas de açúcar de coco, óleo de coco, massa e manteiga de cacau, com 70% cacau, e, portanto, seu consumo pode ser mais frequente. “Esse chocolate é saboroso, e muito saudável, uma vez que traz ingredientes naturais e ainda está disponível em diferentes sabores, para quem gosta, como: cranberry, chia, flor de sal, nibs de cacau ou chocolate puro”, indica. Só cuidado redobrado apenas para os diabéticos, que não devem consumir as versões com açúcar, mesmo que seja o açúcar de coco.

Agora, vamos à parte gostosa? Usando os chocolates saudáveis como base, Renata indicou receitas práticas e deliciosas para preparar em casa e comer sem culpa.

 

Picolé de banana com chocolate
Ingredientes:
1 banana
50g de chocolate amargo
Modo de preparo:
Corte uma banana prata ao meio. Coloque um palito de churrasco para apoiar cada metade . A seguir, mergulhe no chocolate amargo derretido. Leve ao congelador por 15 minutos

Mousse de chocolate
Ingredientes:
1 lata de creme de leite sem soro
4 claras em neve
200g de chocolate 70% cacau
2 colheres de sopa de castanhas trituradas
Modo de preparo:
Derreta o chocolate no micro-ondas. Misture o chocolate derretido com o creme de leite. EM seguida, acrescente às claras em neve e misture delicadamente para que incorpore bem. Coloque em taças e decore com as castanhas trituradas. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. 

Bolo de chocolate com coco 
Ingredientes:
1 xícara de farinha de coco
100g de chocolate amargo
100 mL de leite de coco 
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura: ½ caixinha de creme de leite + 100g de chocolate 70%
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos e o leite de coco. Em um bow, misture os ingredientes secos. Derreta o chocolate no micro-ondas e misture nos ingrediente batidos. Coloque em uma forma untada e leve para assar por 30 minutos. Cobertura: derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Cubra o bolo frio com essa mistura.

 

 

 

 

 

 

 

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Paula Conceicao
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