Postado 6 de janeiro de 2021 em Sem categoria por Daniel Lombardi
Já é conhecido que uma alimentação saudável proporciona inúmeros benefícios para a saúde e para a vida como um todo. Mas, você sabia que quem sofre de ansiedade também pode encontrar na dieta equilibrada uma grande aliada na hora de reduzir os sintomas?
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, separou algumas dicas para minimizar os efeitos desse problema que atinge cerca de 13,2 milhões de brasileiros – segundo o último levantamento da Organização Mundial da Saúde, feito em 2017. Confira!
1. Faça refeições balanceadas e consuma alimentos variados. A profissional explica que o aporte adequado de nutrientes estimula a produção de neurotransmissores, que, por sua vez, auxiliam na redução dos sintomas da ansiedade.
2. Aposte no consumo de castanhas, aveia e peixes. “Sementes, oleaginosas e frutas são fontes de magnésio. Já o cacau, a banana e a aveia, de triptofano, enquanto o salmão e a sardinha, de ômega-3. Todas essas substâncias também estão ligadas à melhora da ansiedade”, comenta a nutricionista.
3. Invista em alimentos calmantes para dormir melhor. Melhorar a qualidade do sono pode, indiretamente, contribuir. Chás de camomila, hortelã, melissa e mulungu são boas opções para promover uma noite de descanso mais tranquila.
Renata ainda destaca que mesmo adotando uma alimentação mais saudável, o auxílio de um especialista é indispensável na hora de procurar o melhor tratamento para a ansiedade. “Existem muitas evidências científicas que associam a alimentação na melhora dos sintomas do transtorno de ansiedade. Entretanto, isso não substitui a orientação e acompanhamento médicos”, finaliza.
A profissional aproveita para ensinar receitas saborosas com os alimentos indicados: frozen cítrico, mingau de aveia com cacau e banana, ceviche de salmão com molho de tangerina.
500 mL de iogurte natural
Suco de 2 laranjas limas
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de açúcar ou adoçante a gosto
Hortelã a gosto
Preparo:
1) Bata tudo no liquidificador e em seguida deixe no freezer por 2 horas.
2) Retire do freezer, bata na batedeira até ficar cremoso e sirva em seguida.
2 col de sopa de aveia
150 mL de leite desnatado
1 col de café de cacau em pó
1 banana média madura
Preparo:
1) Misture o cacau no leite e em seguida acrescente a aveia.
2) Leve ao microondas por 30 segundo. Retire, misture e volta ao microondas por mais 30 segundos.
3) Repita a operação até que fique em consistência de mingau.
4) Corte a banana em rodelas e distribua por cima no mingau.
5) Sirva em seguida.
Ceviche de salmão com molho de tangerina
300 g de filé de salmão cortado em cubos médios
Suco de 1 tangerina
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada
Sal e pimenta do reino à gosto
½ cebola fatiada bem fina
3 col de sopa de coentro picado
Demais ingredientes do ceviche de sua preferência (Maçã, cebola roxa).
Preparo:
1) Misture o suco de tangerina e do limão e acrescente o salmão.
2) Deixe descasando na geladeira por 1 hora.
3) Finalize misturando o azeite, as pimentas, o sal, a cebola fatiada e o coentro picado.
4) Misture o salmão em cubos com os demais ingredientes em um recipiente e regue com o molho de tangerina.
4) Sirva em seguida.