Receitas fáceis de fazer em até 15 minutos para aproveitar os benefícios do cacau

Queridinho nos quatro cantos do mundo, o chocolate leva a fama, mas a sua principal matéria-prima é o cacau. A semente do fruto do cacaueiro é rica em antioxidantes, flavonoides e outros nutrientes muito benéficos à saúde. Não é à toa que o seu nome científico “Theobroma cacao” em grego quer dizer “alimento dos deuses”. Para você que está se perguntando: “Por que cacau é bom?”, conheça alguns dos seus benefícios.

Consumir o cacau estimula a produção de neurotransmissores e hormônios relacionados ao bem-estar, contribuindo assim para aliviar o estresse e trazer aquela sensação de felicidade. Por isso, o chocolate é um grande amigo das mulheres, principalmente durante a TPM. Além disso, a semente é rica em flavonoides, compostos bioativos que possuem efeito anti-inflamatório e antioxidante, muito benéficos ao organismo que ajudam a aliviar sintomas da menopausa, combater infecções, prevenir doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, e ainda a regular os níveis de colesterol, prevenindo assim doenças cardiovasculares.

Ah, e não pense que os benefícios param por aí. O cacau é um poderoso antioxidante natural. Inclusive, ele tem três vezes mais antioxidantes do que o chá verde e duas vezes mais que o vinho tinto, e pode ajudar a combater o envelhecimento precoce. Alguns estudos mostram ainda que o consumo de produtos com cacau ajuda a melhorar a imunidade, o raciocínio e até a prevenir alguns tipos de câncer.

Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti Renata Guirau, para poder usufruir de todos estes benefícios à saúde e consumir chocolate sem culpa, o ideal é consumir o cacau o mais próximo do natural. Para isso, valem as versões em pó ou os chocolates que contenham alto teor de cacau. “O chocolate também pode trazer diversos benefícios ao corpo, quando consumido em suas versões mais ‘naturais’; quanto mais alto o teor de cacau, mais saudável ele é; pois concentra mais antioxidantes e minerais, ao mesmo tempo que traz uma quantidade reduzida de açúcares”, explica.

Agora que você já conhece todos estes benefícios, deve estar se perguntando: além do chocolate, como consumir o cacau? Tendo-o como base, a nutricionista sugere receitas práticas e deliciosas que podem ser preparadas em até 15 minutos. Confira:

Creme de Avocado com Cacau

Dificuldade

Fácil

Preparo

15min

Rendimento

4 Porções

Ingredientes

3 avocados1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de Mel Oba Bem Querer
½ sachê de gelatina sem sabor
200 ml de leite de coco Frutas para decorar (morango, mirtilo, framboesa)

Modo de Preparo

Dissolva a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem. No liquidificador, bata todos os ingredientes, incluindo a gelatina. Sirva em taças e leve para gelar. Decore com uma fruta de sua preferência na hora de servir.

Dicas

  • Na hora de servir, você pode incluir Amêndoa Laminada Sem Pele Oba Bem Querer que fica uma delícia.
  • A physalis é uma frutinha que contém um azedinho que combina com o cacau e fica linda para usar como decoração

Salada de Frutas com Nibs de Cacau

Dificuldade

Fácil

Preparo

15min

Rendimento

2 Porções

Ingredientes

½ maçã1 kiwi6 morangos½ manga
1 mexerica
50 g de mirtilo
1 copo de iogurte natural
2 colheres de sopa de nibs de cacau ou granola

Modo de Preparo

Pique as frutas em cubos médios, acrescente o mirtilo e separe em duas taças. Acrescente metade do iogurte por cima das frutas de cada taça. Finalize com os nibs de cacau ou com a granola, e decore com fatias de morango e maçã.


Dicas

  • Para deixá-la mais azedinha coloque algumas gotinhas de limão.
  • Agora se você prefere um pouco mais doce, acrescente 1 banana picada em rodelas ou uva passa.

Cappuccino Gelado com Leite de Coco

Dificuldade

Fácil

Preparo

15min

Rendimento

1 Porções

Ingredientes

1 colher de chá de cacau em pó 120 ml de leite de coco caseiro
1 colher de chá de café instantâneo
1/2 colher de café de canela em pó
1/2 xícara de chá de gelo

Modo de Preparo

Com a ajuda de um mixer, bata metade do leite de coco até que fique aerado. Pegue a outra metade e misture o cacau em pó e o café instantâneo. Por cima, despeje o leite de coco aerado e misture suavemente. Acrescente a canela por cima e sirva em seguida.

Dicas

  • Você também pode substituir a canela em pó por nibs de cacau.
  • Antes de colocar a bebida dentro do copo, você pode incrustá-lo com coco ralado.

Brigadeiro de Colher com Amêndoas

Dificuldade

Fácil

Preparo

15min

Rendimento

6 Porções

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cacau em pó
200g de chocolate amargo Oba Bem Querer ralado
100 g de Amêndoa laminada sem pele Oba Bem Querer

Modo de Preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o leite condensado e o cacau em pó. Misture os ingredientes e leve para cozinhar em fogo baixo, até desprender do fundo da panela. Retire do fogo e sirva em copinhos. Dentro de cada copinho, coloque por cima, o chocolate amargo ralado e um pouco das amêndoas laminadas.

Dicas

  • Esse brigadeiro pode ser usado como recheio em outras receitas.
  • Se preferir você pode decorar os copinhos com frutas mais azedinhas como morango, physalis, kiwi ou cereja. Fica uma delícia.
  • Outra opção é colocar por cima nibs de cacau, confeitos ou amêndoas picadas grosseiramente.

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