1kg de bacalhau Obacalhau
½ de batata
½ de cenoura
2 cebolas grandes
2 tomates vermelhos
1 pimentão
1 colher de sopa de extrato de tomate
Leite de coco
Azeitonas
Alho, sal, pimenta-do-reino e coentro a gosto
Azeite de oliva Oba Bem Querer a gosto
2 copos de leite
1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
½ xícara de creme de leite
Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
Deixe o bacalhau Obacalhau de molho por 24 horas, mudando a água frequentemente.
Escalde o peixe numa rápida fervura, removendo peles e espinhas.
Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
Tempere o bacalhau com alho, sal e coentro.
À parte, coloque uma panela no fogo com azeite de oliva Oba Bem Querer e as cebolas em rodelas.
Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
Deixe tudo cozinhar bastante.
Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas, com temperos a gosto, e reserve.
Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida.
Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
Unte um pirex grande com azeite.
Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
Ao retirar do forno, enfeite com azeitonas e salsa.