Como fazer Canjica Vegana saudável com Biomassa de Banana Verde

Dificuldade

Médio

Preparo

45min
+ Tempo Molho Canjica

Rendimento

Cerca de 10 Porções

A tradicional canjica, doce típico de festa junina, pode ser feita na versão vegana. Esta receita não leva nenhum ingrediente de origem animal. Aqui o leite de coco pronto para beber substitui o leite convencional e deixa a sobremesa ainda mais gostosa.

O doce queridinho em vários cantos do Brasil é conhecido por vários nomes. No Sul, Sudeste e Distrito Federal é conhecido como “canjica” ou “canjicão”. Já no Maranhão e Piauí ganha o nome de “mingau de milho”, que no Pará é mais específico: “mingau de milho branco”, porém no Nordeste é conhecido como “mugunzá” ou “mungunzá”. Independente do nome, esta receita de canjica simples é também muito nutritiva.

Esta receita conta com pouco açúcar de coco, que já é mais saudável que o açúcar refinado. Além disso, tem duas fontes de amido resistente. A primeira é a própria canjica, que al dente ou fria torna-se fonte de amido resistente. A outra é a biomassa de banana verde, que funciona como fibra e controla o índice glicêmico. O que faz com que a ingestão do açúcar seja feita lentamente, evitando o maléfico pico de glicose e insulina. O amido resistente alimenta as bactérias que fazem bem à saúde. Quer aprender a fazer esta canjica funcional? Confira a receita:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 300 ml de leite de coco pronto para beber
  • 3 canelas em pau
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • Canela em pó para decorar
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 500 ml de água
  • 1 xícara de chá de coco seco batido no processador

Modo de Preparo

1. Deixe o milho da canjica de molho em água de um dia para o outro.
2. Escorra a água e cozinhe na panela de pressão com a canela, a água, o leite de coco, o coco e o açúcar até o milho ficar macio.
3. Acrescente a biomassa de banana e incorpore à canjica.
4. Desligue o fogo e coloque a canjica em taças, polvilhando com canela.

Dicas

  • Para que a canjica fique mais aromatizada, você pode acrescentar 6 cravos da Índia.
  • Você também pode servir a canjica com paçoca que fica uma delícia. Basta acrescentar a paçoca por cima, desmanchada grosseiramente.
  • Outra opção é a canjica cremosa com amendoim. Basta adicionar 1 xícara de amendoim torrado e moído, enquanto a canjica está cozinhando.

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