Postado 6 de janeiro de 2021 em Sem categoria por Daniel Lombardi
Cagaita, cajuzinho, jurubeba, pequi e baru são excelentes fontes nutricionais. A lista de frutos típicos do Cerrado é extensa, assim como a de boas substâncias que carregam.
A maioria deles possui elevado valor nutricional, se comparados com outras frutas, sendo riquíssimos em antioxidantes que previnem contra várias doenças. Sem contar que apresentam aroma, sabor e cor intensos e peculiares.
Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, os alimentos amarelo-alaranjados, com o pequi e o cajuzinho, são excelentes fontes de betacaroteno, um antioxidante relacionado à saúde da pele, visão e sistema imunológico.
“Em geral, possuem compostos bioativos, como polifenóis e flavonóides, nutrientes que combatem os radicais livres e estão associados à prevenção de doenças cardiovasculares, dislipidemias e câncer”, aponta.
Muito consumido no Centro-Oeste, o pequi tem uma boa quantidade de gorduras e alto valor calórico quando comparado com a maioria das frutas.
Em média, 100g da polpa possuem 200 Kcal. “Isso significa que devemos nos atentar para a quantidade consumida, para não exceder nossa quantidade calórica e de gorduras recomendada diariamente”, recomenda.
O pequi pode ser saboreado em receitas diversas, como galinhada, misturado ao arroz, no preparo de licores e até mesmo em sobremesas.
Outra fruta bastante apreciada é o cajuzinho do cerrado, que é rico em vitamina C, fibras e compostos bioativos com ação antioxidante. A nutricionista aponta que por esse motivo pode ajudar na prevenção de doenças crônicas, como as cardiovasculares, degenerativas, câncer e diabetes tipo II.
Diferente do pequi, o caju do cerrado é considerado de baixo valor calórico, pois tem, em média, 38kcal a cada 100g de fruto,. “Por essa razão, pode fazer parte de estratégias voltadas para o emagrecimento, embora sempre em quantidades adequadas para cada pessoa”, diz.
Segundo Renata, o tipo de gordura encontrado no caju do cerrado favorece o controle nos níveis séricos de colesterol e na proteção do sistema cardiovascular.
1 xícara de Arroz
1 xícara de Pequi
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de Alho
2 xícaras de Água fervente
1 cebola pequena
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Refogue o alho, a cebola e o pequi picados.
Acrescente o arroz, o sal e a pimenta a gosto.
Acrescente a água e deixe cozinhando até que a água evapore e o arroz fiquem bem cozido.
2 gemas
2 col de sopa de polpa de pequi picadas
½ xícara de chá de óleo de girassol
½ xícara de chá de azeite extra virgem
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador ou mixer até formar um creme homogêneo.
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de suco de caju concentrado;
1 envelope de gelatina em pó incolor;
200g de castanha de caju picada.
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina preparada de acordo com a embalagem.
Misture a castanha de caju com o restante, coloque em taças individuais e as leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Decore com mais castanha de caju picada antes de servir.
1 xícara de chá de arroz selvagem
2 tomates picados em cubos
½ xícara de chá de hortelã picado
1 pepino médio cortado em cubos
100g de castanha de caju picada
30 ml de suco de limão
100 ml de azeite
1 cebola picada
1 xícara de chá de salsinha picada
1 pitada de pimenta síria
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz com água e sal até que o arroz comece a rachar deixando o arroz mais al dente que o normal. Reserve.
Junte o pepino, os tomates picados, a cebola e acrescente a salsinha, o limão, a hortelã, o arroz selvagem pré-cozido, o azeite, o sal e a pimenta, misturar bem e sirva em seguida.