Panelas de Ferro: 14 dicas úteis sobre utilização e limpeza

As panelas de ferro são itens versáteis e ideais para ter na cozinha. Isso porque elas garantem um cozimento uniforme, realçam os sabores dos alimentos e ainda são altamente duráveis.

Mas, para aproveitar ao máximo suas novas panelas da campanha Sabores do Chef, é essencial prepará-las corretamente antes do primeiro uso. Do mesmo modo, é importante seguir as nossas dicas de limpeza e manutenção.

Descubra como garantir que sua panela de ferro tenha uma longa vida útil e um desempenho impecável a seguir!

Primeiro uso: como preparar suas panelas de ferro

Antes de começar a usar sua panela, siga esses passos simples para garantir que ela fique pronta para o preparo de pratos incríveis:

1. Lave bem a panela

Antes do primeiro uso, lave a panela com água morna e detergente neutro. Evite palha de aço ou esfregões metálicos, pois podem danificar o material.

2. Cura da panela

Esse processo cria uma camada protetora contra ferrugem e melhora a antiaderência:

  1. Seque bem a panela após lavar;
  2. Passe uma fina camada de óleo vegetal em toda a superfície interna e externa;
  3. Leve ao forno a 180º C por cerca de 1 hora;
  4. Deixe esfriar completamente antes de guardar.

Realizar a cura periodicamente ajuda a manter a panela sempre protegida e funcional.

Mais dicas de uso para maior durabilidade

Além das recomendações antes do primeiro uso, seguir algumas dicas para o dia a dia, limpeza e manutenção prolonga a vida útil da sua panela. 

3. Nunca aqueça a panela vazia

Sempre adicione algum tipo de gordura ou líquido antes de ligar o fogo.

4. Evite choques térmicos

Nunca coloque a panela quente diretamente em superfícies frias, e não mergulhe em água fria.

5. Escolha utensílios adequados

Prefira espátulas de madeira ou silicone para evitar riscos.

6. Não corte alimentos diretamente na panela

Utilize outros utensílios como tábuas de corte para picar alimentos. Fazer isso em suas panelas de ferro pode danificar o acabamento da superfície.

7. Evite superaquecimento

Ao utilizar óleos e gorduras, não deixe esquentar excessivamente para evitar danos. E ao fritar por imersão, encha a panela com no máximo 1/3 de sua capacidade e evite utilizar tampas.

8. Nunca pré-aqueça a panela

Antes de fazer seus preparos, nunca pré-aqueça a panela de ferro, pois pode gerar superaquecimento. 

9. Lave sempre à mão

Panelas de ferro fundido não devem ser colocadas na lava-louças. Por isso, na hora de higienizar, lave sempre à mão, com esponja macia e detergente neutro.

10. Cuidado com o armazenamento dos alimentos

Nunca deixe os alimentos armazenados por muito tempo para reduzir as chances de formar ferrugem. 

11. Seque completamente após a lavagem

Se necessário, leve ao fogo baixo por alguns minutos para remover qualquer umidade residual.

12. Utilize as almofadas de borracha

Elas protegem a panela contra riscos e permitem a circulação de ar entre a tampa e o corpo, prevenindo ferrugem.

13. Não utilize no micro-ondas

Não leve a panela ao micro-ondas e respeite as indicações de uso à risca.

14. Ao utilizar no forno, retire a tampa

As panelas de ferro podem ser utilizadas em forno convencional em qualquer temperatura. Porém, a tampa deve ser retirada, pois suporta até 200 graus.

Dica extra do Oba: caso sua panela apresente sinais de ferrugem, basta esfregar delicadamente com uma esponja macia, refazer a cura e voltar a utilizá-la normalmente.

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