Postado 21 de fevereiro de 2025 em Destaque por Barbara Mucedola Longo
As panelas de ferro são itens versáteis e ideais para ter na cozinha. Isso porque elas garantem um cozimento uniforme, realçam os sabores dos alimentos e ainda são altamente duráveis.
Mas, para aproveitar ao máximo suas novas panelas da campanha Sabores do Chef, é essencial prepará-las corretamente antes do primeiro uso. Do mesmo modo, é importante seguir as nossas dicas de limpeza e manutenção.
Descubra como garantir que sua panela de ferro tenha uma longa vida útil e um desempenho impecável a seguir!
Antes de começar a usar sua panela, siga esses passos simples para garantir que ela fique pronta para o preparo de pratos incríveis:
Antes do primeiro uso, lave a panela com água morna e detergente neutro. Evite palha de aço ou esfregões metálicos, pois podem danificar o material.
Esse processo cria uma camada protetora contra ferrugem e melhora a antiaderência:
Realizar a cura periodicamente ajuda a manter a panela sempre protegida e funcional.
Além das recomendações antes do primeiro uso, seguir algumas dicas para o dia a dia, limpeza e manutenção prolonga a vida útil da sua panela.
Sempre adicione algum tipo de gordura ou líquido antes de ligar o fogo.
Nunca coloque a panela quente diretamente em superfícies frias, e não mergulhe em água fria.
Prefira espátulas de madeira ou silicone para evitar riscos.
Utilize outros utensílios como tábuas de corte para picar alimentos. Fazer isso em suas panelas de ferro pode danificar o acabamento da superfície.
Ao utilizar óleos e gorduras, não deixe esquentar excessivamente para evitar danos. E ao fritar por imersão, encha a panela com no máximo 1/3 de sua capacidade e evite utilizar tampas.
Antes de fazer seus preparos, nunca pré-aqueça a panela de ferro, pois pode gerar superaquecimento.
Panelas de ferro fundido não devem ser colocadas na lava-louças. Por isso, na hora de higienizar, lave sempre à mão, com esponja macia e detergente neutro.
Nunca deixe os alimentos armazenados por muito tempo para reduzir as chances de formar ferrugem.
Se necessário, leve ao fogo baixo por alguns minutos para remover qualquer umidade residual.
Elas protegem a panela contra riscos e permitem a circulação de ar entre a tampa e o corpo, prevenindo ferrugem.
Não leve a panela ao micro-ondas e respeite as indicações de uso à risca.
As panelas de ferro podem ser utilizadas em forno convencional em qualquer temperatura. Porém, a tampa deve ser retirada, pois suporta até 200 graus.
Dica extra do Oba: caso sua panela apresente sinais de ferrugem, basta esfregar delicadamente com uma esponja macia, refazer a cura e voltar a utilizá-la normalmente.
Nada melhor do que cozinhar com utensílios de alta qualidade e que duram por muitos anos. Agora que você sabe como preparar e cuidar da sua panela de ferro fundido, que tal garantir a sua?
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