Postado 25 de janeiro de 2021 em Destaque por Daniel Lombardi
A alimentação vegana está em ascensão no mundo todo, rica em vegetais e grãos, já existem estudos mostrando a possível relação da alimentação com benefícios a prevenção de risco de doenças cardiovasculares, no controle da glicemia, na função cognitiva e no controle de peso em veganos com dieta adequada e sem deficiência de nutrientes, esclarece a nutricionista Renata Guirau.
No entanto, a alimentação depende da escolha de cada indivíduo, vegana ou não, existem alimentos ricos em açúcares e gorduras que não são derivados de origem animal, pondera a nutricionista. “Geralmente os alimentos de origem vegetal tem menor densidade calórica que os de origem animal, o que pode ajudar no emagrecimento. Mas tudo depende das escolhas”, enfatiza Renata.
Além disso, é importante lembrar que consultar um especialista para essa nova adaptação é necessário para que não falte proteínas e nutrientes na sua alimentação. “Nada que uma boa organização não resolva! Basta o planejamento da dieta e a boa distribuição das porções dos grupos alimentares para que o zinco, ferro e vitaminas do complexo B, que geralmente estão em menor proporção nos vegetais, continuem presentes na sua alimentação”, explica a nutricionista.
Preparo e acessibilidade
Muito se discute sobre a acessibilidade financeira da alimentação vegana, mas Renata Guirau, assegura que há opções e possibilidades, pois qualquer planejamento nutricional pode ser caro ou barato. “Depende das nossas escolhas, os vegetais em geral custam mais barato que os alimentos de origem animal, como carnes e lácteos, por exemplo. Já produtos industrializados feitos para veganos podem sim ser mais caros, mas não são itens obrigatórios nesse estilo de alimentação, embora possam ajudar a variar o cardápio”, justifica.
Existe uma gama variada de possíveis alimentos mais baratos que podem substituir nutricionalmente a base alimentar dos brasileiros, composta principalmente por proteína animal. “As proteínas são encontradas nos grãos, como aveia, feijões, lentilha, soja, grão de bico. O zinco está presente em vegetais escuros e em sementes e castanhas. O ferro pode ser encontrado em vegetais verde escuros e nos feijões e as vitaminas do complexo B podem ser encontradas em todos esses alimentos”, expõe Renata.
Já os derivados do leite podem ser trocados por feijões, sementes (principalmente de gergelim) e vegetais verde escuros que possuem bastante cálcio e o fósforo está presente em todas as leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão de bico), com um bom planejamento não faltará nenhum nutriente, atesta Renata Guirau, nutricionista do Oba HortiFruti.
Fácil
50min
2 Porções
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o palmito e o champignon e refogue bem. Acrescente o molho de tomate, a mostarda e o leite de aveia. Acerte o sal. Deixe apurando por alguns minutos após iniciar a fervura. Desligue o fogo e finalize com a salsinha picada.
Fácil
40min
2 Unidades
Misture todos os ingredientes e modele em formato de biscoitos. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 minutos em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Fácil
50min
2 Porções
Bata todos os ingredientes no processador e modele a massa em formato de hambúrguer. Se necessário, acrescente mais panko para ajudar na textura. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até que fiquem dourados.
Médio
90min
2 Porções
Misture todos os ingredientes secos e em seguida a mandioca e o azeite. Amasse bem, com a ajuda das mãos. Vá acrescentando água aos poucos, até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas e leve para assar em assadeira untada com azeite, em forno pré-aquecido a 180º graus até que fiquem dourados.