1,2kg de Filé Mignon
750ml de Vinho Tinto Ravasqueira Touriga Nacional
500g de creme de leite fresco
500g de macarrão tipo Penne
50g de farinha de trigo (5 colheres de sopa)
50g de manteiga
1l de leite
1 cebola pequena cortada em 4 partes
2 folhas de louro
1 unidade de cravo
300g de queijo parmesão ralado
Trufas negras fatiadas (opcional)
Noz-moscada, sal e pimenta do reino a gosto
Numa panela leve o vinho tinto para reduzir em fogo lento até ¼ do volume inicial.
Adicione o creme de leite fresco e deixe em fogo alto até reduzir pela metade. Ajuste o sal e a pimenta.
Tempere o filé com sal e pimenta e leve para assar no forno a 200ºC por uns 20 minutos até estar no ponto desejado. Retire o filé do forno e reserve em outro recipiente.
Na assadeira que foi assado o filé, derrame o molho de vinho e retire, vá limpando o fundo com um pincel ou colher de pau para que o molho da carne incorpore ao molho de vinho.
Volte o molho de vinho para a panela e esquente novamente. Nesta hora se quiser pode colocar as lascas de trufas negras.
Fatiar os pedaços de filé e servir com o molho em cima.
Ferva o leite com a cebola, o louro e o cravo por alguns minutos e coe.
Numa panela derreta a manteiga com a farinha de trigo e deixe cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até adquirir uma cor dourada. Reserve e deixe esfriar.
Depois que a manteiga estiver fria, adicione aos poucos o leite e mexa bem com um fouet para não empelotar. Leve ao fogo baixo e mexa até cozinhar o molho, que deve durar aproximadamente 10 minutos.
Adicione 200g de queijo parmesão ralado, ou outro queijo de sua preferência, ajuste o sal, a pimenta e salpique noz moscada.
Cozinhe a Penne bem ao dente e escorra.
Pré-aqueça o forno na temperatura máxima.
Derrame o Penne em uma assadeira e cubra-o com o molho.
Cubra-o também com o restante do parmesão ralado e leve-o ao forno em temperatura máxima.
Espere gratinar e estará pronto para servir.