Filé Mignon ao Vinho Tinto e Penne ao Molho cremoso de Parmesão

Ingredientes
  • 1,2kg de Filé Mignon

  • 750ml de Vinho Tinto Ravasqueira Touriga Nacional

  • 500g de creme de leite fresco

  • 500g de macarrão tipo Penne

  • 50g de farinha de trigo (5 colheres de sopa)

  • 50g de manteiga

  • 1l de leite

  • 1 cebola pequena cortada em 4 partes

  • 2 folhas de louro

  • 1 unidade de cravo

  • 300g de queijo parmesão ralado

  • Trufas negras fatiadas (opcional)

  • Noz-moscada, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Modo de preparo Filé Mignon

Numa panela leve o vinho tinto para reduzir em fogo lento até ¼ do volume inicial.

Adicione o creme de leite fresco e deixe em fogo alto até reduzir pela metade. Ajuste o sal e a pimenta.

Tempere o filé com sal e pimenta e leve para assar no forno a 200ºC por uns 20 minutos até estar no ponto desejado. Retire o filé do forno e reserve em outro recipiente.

Na assadeira que foi assado o filé, derrame o molho de vinho e retire, vá limpando o fundo com um pincel ou colher de pau para que o molho da carne incorpore ao molho de vinho.

Volte o molho de vinho para a panela e esquente novamente. Nesta hora se quiser pode colocar as lascas de trufas negras.

Fatiar os pedaços de filé e servir com o molho em cima.

Modo de Preparo Penne

Ferva o leite com a cebola, o louro e o cravo por alguns minutos e coe.

Numa panela derreta a manteiga com a farinha de trigo e deixe cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até adquirir uma cor dourada. Reserve e deixe esfriar.

Depois que a manteiga estiver fria, adicione aos poucos o leite e mexa bem com um fouet para não empelotar. Leve ao fogo baixo e mexa até cozinhar o molho, que deve durar aproximadamente 10 minutos.

Adicione 200g de queijo parmesão ralado, ou outro queijo de sua preferência, ajuste o sal, a pimenta e salpique noz moscada.

Cozinhe a Penne bem ao dente e escorra.

Pré-aqueça o forno na temperatura máxima.

Derrame o Penne em uma assadeira e cubra-o com o molho.

Cubra-o também com o restante do parmesão ralado e leve-o ao forno em temperatura máxima.

Espere gratinar e estará pronto para servir.