Bacalhau com Grão de Bico

Ingredientes (serve 6 pessoas):
  • 6 lombos de bacalhau salgado
  • 500 g de grão-de-bico
  • 500 ml de leite
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 2 tomates maduros picados
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 50 g de alcaparras
  • 100 g de manteiga
  • 12 aspargos frescos
  • Azeite e noz-moscada a gosto
Modo de preparo

Passo 1

  • Um dia antes, dessalgue o bacalhau, deixando de molho em água e trocando a água algumas vezes.

Passo 2

  • Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio.

Passo 3

  • Em uma panela, aqueça azeite e doure o alho. Retire o alho e, na mesma panela, refogue tomate, azeitona e alcaparras. Reserve.

Passo 4

  • Em outra panela, cozinhe o bacalhau no leite com louro por 10 minutos. Retire o peixe e regue com azeite.

Passo 5

  • No líquido do cozimento, adicione o grão-de-bico, o alho frito e bata no liquidificador até obter um purê cremoso.

Passo 6

  • Grelhe os aspargos na manteiga até ficarem macios.

Passo 7

  • Monte o prato: purê de grão-de-bico na base, bacalhau por cima e finalize com os tomates, alcaparras, azeitonas e os aspargos.