Postado 28 de abril de 2025 em Destaque por Barbara Mucedola Longo
O bacalhau é um clássico na mesa do brasileiro, especialmente em datas comemorativas como a Páscoa e Natal. Mas, para aproveitar seu sabor o ano todo, é essencial armazená-lo corretamente – seja na despensa, geladeira ou freezer.
Neste guia, você vai descobrir:
O verdadeiro bacalhau (Gadus morhua) passa por um processo de salga e secagem que permite conservação por meses – mas só se armazenado corretamente. Por isso, você deve se atentar a alguns pontos que podem reduzir a validade do seu peixe em casa. Confira:
Fatores que estragam o bacalhau:
Agora que você sabe que o bacalhau precisa de cuidados especiais – mas não complexos – nós trazemos algumas dicas de como conservá-lo antes do dessalgue da melhor forma possível, seja na despensa ou na geladeira.
- Mantenha o bacalhau em local fresco, seco e arejado, longe do sol e da umidade.
- Armazene em um pote de vidro bem fechado ou envolto em pano limpo dentro de um saco de papel.
- Se você mora em local quente ou úmido, a melhor escolha é guardá-lo na geladeira.
- Use embalagem hermética ou envolva em filme plástico, preferencialmente na parte menos fria da geladeira.
Dica extra: Se o bacalhau foi comprado em lascas ou desfiado, armazene direto no freezer para melhor conservação.
Assim como antes do dessalgue, o bacalhau também precisa de cuidados após o processo da retirada do sal. Neste caso, é importante ressaltar: ele precisa ser refrigerado ou congelado imediatamente.
Antes de levá-lo a geladeira ou freezer, seque bem com papel-toalha para evitar excesso de umidade, que pode causar mau cheiro ou prejudicar a textura do pescado.
- Guarde em pote limpo com tampa bem fechada.
- Segundo a ANVISA, peixes devem ser consumidos em até 48 horas.
- Divida em porções pequenas para facilitar o uso.
- Embale em sacos próprios para congelamento ou potes vedados.
- Pode ficar congelado por até 3 meses, mantendo sabor e qualidade.
Para facilitar a sua rotina, você pode se guiar com base na tabela abaixo. Ela vai te dizer a melhor forma de armazenar o seu bacalhau de acordo com o tipo, bem como o tempo máximo de duração.
Tipo de bacalhau | Onde guardar | Tempo máximo |
Seco (inteiro ou em postas) | Despensa ou geladeira | Até 6 meses |
Dessalgado (refrigerado) | Geladeira | Até 2 dias |
Dessalgado (congelado) | Freezer | Até 3 meses |
Cozido | Geladeira ou freezer | 1–2 dias (geladeira), 2 meses (freezer) |
Confira mais algumas dicas que vão deixar a sua experiência com o bacalhau mais fácil, prática e, principalmente, segura.
• Não recongele o bacalhau após dessalgar.
• Não deixe fora da geladeira por mais de 2 horas.
• Use potes baixos e largos — evitam acúmulo de líquido.
• Dessalgue apenas o que for usar.
• Prefira sacos herméticos ou potes com tampa para evitar ressecamento e contaminação.
• Sinal de alerta: Cheiro de amônia ou textura pegajosa = descarte!
Para garantir que a sua experiência com um peixe tão nobre quanto o bacalhau seja incrível, você deve se atentar aos erros mais comuns, mas que também são fáceis de serem evitados. São eles:
• Usar sacolas plásticas comuns na geladeira.
• Armazenar em recipientes sem tampa.
• Esquecer de cozinhar ou congelar logo após o dessalgue.
• Não verificar o cheiro, cor ou textura antes de usar.
Posso congelar o bacalhau depois de dessalgar?
R: Sim. Se não for consumir em até dois dias, congele em porções pequenas para facilitar o uso.
Quanto tempo o bacalhau dura na geladeira?
R: Seco: até 6 meses. Dessalgado: até 2 dias. Cozido: 1 a 2 dias.
Como saber se o bacalhau estragou?
R: Cor escura, odor forte e superfície grudenta são sinais claros.
Agora você sabe exatamente como conservar bacalhau em cada etapa – desde a compra até o preparo.
Compartilhe este guia com quem adora cozinhar! E aproveite para explorar nossas receitas com bacalhau perfeitas para qualquer época do ano.