Postado 7 de agosto de 2020 em Destaque por Daniel Lombardi
Com a proximidade do Dia dos Pais, comemorado todo segundo domingo de agosto, hora de pensar nos preparativos para celebrar a data com a família e homenagear quem representa a figura paterna em nossas vidas. Para quem busca uma comemoração em grande estilo, o sommelier do Oba Hortifruti, Ricardo Custódio, e a nutricionista da rede, Renata Guirau sugerem duas opções de pratos que levam vinho na receita: risoto de cogumelos e cupim assado com vinho tinto.
“Os vinhos, quando utilizados na elaboração de pratos, dão aroma, realçam o sabor e ainda garantem um ar de sofisticação. Sempre são uma boa ideia para deixar as festividades ainda mais especiais”, comenta Renata.
Na hora de escolher o tipo de vinho que será utilizado na cozinha, a principal dica, segundo o sommelier da marca, Ricardo Custódio, é optar por um rótulo de boa qualidade, uma vez que a bebida irá influenciar diretamente no resultado final.
Além disso, o especialista comenta que o mesmo vinho usado na receita pode ser levado à mesa para o momento do brinde. “O indicado é usar bebida do preparo também para a harmonização, para haver sinergia dos sabores. Como nas receitas usa-se uma pouca quantidade de vinho, podemos aproveitar o restante também para degustar junto com o prato”, sugere o especialista.
Confira abaixo o passo a passo das receitas indicadas e, para você não errar na combinação, Ricardo já orienta quais rótulos podem ser usados. Todos os ingredientes podem ser encontrados em qualquer uma das mais de 50 lojas do Oba Hortifruti do país.
* Cada receita rende aproximadamente 4 porções.
1 litro de caldo de legumes caseiro
200g de cogumelos paris fatiados
1/2 xícara de chá de cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de arroz arbóreo
Suco de 1 limão siciliano
Raspas da casca do limão
1 col de café de sal
2 col de sopa de azeite
1/3 de xícara de chá de vinho branco
Aqueça 1 col de sopa de azeite e refogue metade da cebola, os cogumelos e metade do sal. Finalize com 1 concha do caldo de legumes e reserva. Aqueça 1 col de sopa de azeite e refogue o restante da cebola e o alho. Acrescente o arroz, o sal, o vinho branco e o suco de limão. Refogue bem. Acrescente 1 concha de caldo de legumes e, sempre mexendo, vá observando o caldo evaporar, acrescentando mais caldo aos poucos. Quando o arroz estiver al dente, acrescente a mistura da primeira panela e finalize o cozimento.
1 kg de cupim
1 cebola média fatiada
2 dentes de alho amassados
1 colher de café de cominho
1 taça de vinho tinto seco
1 col de café de sal
1/2 col de café de pimenta do reino
1 col de chá de chimichurri
Na panela de pressão, acomode o cupim e em seguida os demais ingredientes. Após a panela pegar pressão, deixei cozinhando em fogo baixo por cerca de 40 a 50 minutos. Finalize a cocção colocando a peça de carne em uma assadeira, com o caldo, e deixando assar por cerca de 30 minutos. Fatie e sirva em seguida.