Tapioca: Descubra toda a versatilidade deste ótimo alimento

Na hora de incluir mais alimentos no seu dia a dia e buscar uma vida mais saudável, nada melhor do que encontrar uma opção que proporciona muita versatilidade. E nesse sentido, nenhuma ganha da tapioca.

Prática, saborosa e perfeita para diversas preparações, a goma de mandioca é muito popular no Brasil e não é por acaso.

Pensando nisso, o Oba vai lhe contar os benefícios do alimento, além de dar dicas de receitas com tapioca. Vem com a gente!

Tapioca: quais são os benefícios?

A tapioca é fácil de preparar, traz saciedade e permite inúmeras combinações e recheios. Na verdade, é a sua versatilidade o seu principal benefício.

Afinal, você pode consumir esse alimento no café da manhã, em lanches ou até durante um jantar rápido.

Além disso, ela é uma opção baixa em sódio e rica em carboidratos de fácil digestão. Por ser feita apenas de mandioca e não conter glúten, é uma ótima substituta para o pão.

Ou seja, além de garantir energia, ela não causa inchaços nem desconforto intestinal — sensações que pessoas com mais sensibilidade ao glúten podem sentir.

Confira mais alguns benefícios desse alimento para a sua saúde:

  • rica em potássio, auxiliando no controle da pressão arterial
  • não necessita de óleo na preparação, contribuindo para a redução no consumo de gorduras
  • contém bastante cálcio, fortalecendo a saúde dos ossos
  • é uma opção livre de gorduras saturadas, gordura trans e açúcar

O que posso fazer com tapioca?

Quando assunto é receita com tapioca, muitos imaginam que estamos falando apenas dos recheios que podem acompanhar a goma.

É fato que você pode rechear a sua com sabores doces ou salgados, mas existem outras ideias que você pode aproveitar. É isso que vamos lhe contar a seguir.

Descubra como garantir mais variedade na sua rotina com esse ingrediente!

Tapioca salgada

Ideal para começar o dia com um café da manhã reforçado ou quando você deseja um jantar mais leve. Os recheios salgados podem contribuir para trazer mais nutrientes na refeição.

O melhor jeito de fazer isso é combinar a goma de mandioca com fibras e proteínas. Algumas sugestões são: frango desfiado, ovos mexidos, atum e queijo branco ou cottage. Para deixá-la ainda mais saudável, acrescente sementes como chia ou linhaça, além de vegetais picadinhos.

Tapioca doce

A tapioca doce é uma opção irresistível, ideal para uma sobremesa especial. Os sabores mais populares são leite condensado, coco e banana. Porém, é possível chegar em opções menos calóricas, utilizando morango, geleia de fruta light e até creminhos feitos com proteína, como calda de whey.

Crepioca

A crepioca é uma opção extremamente gostosa e nutritiva! Queridinha entre os atletas, a combinação de ovos com a goma de mandioca traz ainda mais saciedade.

Basta misturar duas colheres de sopa de Goma Pronta para Tapioca Oba Bem Querer com um ovo, mexer e temperar a gosto, antes de levar para uma frigideira antiaderente.

O recheio? Fica a seu critério! Para deixar tudo ainda melhor, você pode complementar o prato com uma salada.

Pizza de tapioca

Essa é mais uma preparação possível com tapioca e ovo, que vai surpreender toda a sua família. Basta seguir a receita da crepioca, acrescentar fermento à massa e depois servir com molho de tomate, queijo e outros recheios da sua escolha!

Outras receitas com tapioca

A tapioca é tão versátil que existem outras variações dela que garantem preparações deliciosas! A granulada, por exemplo, é o ingrediente base para preparar dadinhos de tapioca, um petisco ideal para acompanhar cerveja ou receber amigos.

Vamos aprender a preparar?

Ingredientes

500 g de tapioca granulada
1 litro de leite integral
500 g de Queijo de Coalho Oba Bem Querer ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Geleia de frutas ou de pimenta para acompanhar (opcional)

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite em uma panela.
  2. Quando o leite estiver quente, desligue o fogo, adicione o Queijo de Coalho Oba Bem Querer ralado e continue mexendo.
  3. Em seguida, adicione a tapioca granulada e continue mexendo.
  4. Adicione o sal e a pimenta.
  5. Misture bem.
  6. Despeje a massa em uma forma forrada de papel filme.
  7. Após despejar, cubra a forma com papel filme.
  8. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas.
  9. Retire da geladeira e corte em quadradinhos.
  10. Frite em óleo quente ou, se preferir, leve para a fritadeira sem óleo ou forno a 200ºC até dourar.
  11. Sirva com geleia.

Tapioca é saudável mesmo?

Afinal, estamos falando de um alimento rico em carboidratos simples, que sozinhos não possuem alto valor nutricional. No entanto, ao combinar a goma com recheios proteicos e fibras, você terá em mãos uma refeição completa.

Do mesmo modo, a recomendação é escolher bem os recheios para não extrapolar nas calorias. Para exemplificar, 3 colheres de sopa de tapioca, para uma porção grande, contém cerca de 258 kcal, sem recheio.

Então, saiba que é perfeitamente possível aproveitar todo o sabor e versatilidade do alimento. Basta não exagerar!
Comer de 1 a 2 tapiocas por dia é o suficiente para garantir saciedade e momentos repletos de sabor.

Onde comprar tapioca?

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