Vinho tinto português: deguste com nosso shoulder grelhado

Em um cenário que mescla tradição e inovação, chegou o segundo episódio da websérie Momentos Portugal com a Vinícola Montalegre, a mais alta da região, situada nas terras lusitanas de Trás-Os-Montes, é um paraíso para os amantes de Vinho Tinto Português

Este é o ponto de partida para mais uma etapa da jornada, onde exploramos o Vinho Vinhas Velhas. O rótulo trazido diretamente de Portugal, e exclusivamente para os clientes do Oba, é a personificação do empenho e paixão da vinícola, algo que é imediatamente perceptível a cada gole.

A seguir, conheça mais detalhes da vinícola que possui seus rótulos comercializados exclusivamente no Oba e aprenda a preparar um prato para harmonizar com o vinho para uma experiência única.

A inovação da Vinícola Montalegre

A Montalegre, situada a altitudes impressionantes de 1.000 metros, é uma vinícola que se atreve a desafiar convenções. 

Localizada em Montalegre, o município mais ao norte do distrito de Vila Real, onde o frio intenso e as nevascas são comuns, esta vinícola se estabeleceu como uma referência na produção de vinhos excepcionais.

Acreditando nas mudanças climáticas como uma oportunidade, a Montalegre criou vinhos que são um verdadeiro testemunho do potencial desse território, com maior acidez e frescor, resultando em qualidade aromática para vinhos gastronômicos, carregados de cor e sabor frutado.

Um vinho tinto português inigualável

Entre os tesouros da Montalegre está o Vinho Tinto Português Vinhas Velhas!
Uma mistura única de castas antigas, o rótulo apresenta um aroma intenso e complexo, com notas de frutos silvestres e tosta de madeira, onde estagiou. Seu sabor harmonioso, estrutura impressionante e acidez proporcionam uma experiência sensorial memorável.

Além disso, a bebida exclusiva harmoniza perfeitamente com uma receita criada pelo Chef Benedito Tersi. 

Receita de Shoulder Grelhado e Abóboras Assadas Com Tomilho

Tempo de preparo: 1h20
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções

Para seguir a identidade da vinícola, que busca despertar os sentidos, o prato a seguir é uma celebração de ingredientes frescos e técnicas culinárias refinadas. A combinação da doçura da abóbora com cortes selecionados Oba Reserve, e as notas cítricas do vinho, trazem equilíbrio em meio a sabores marcantes.

Ingredientes:

1 kg de Shoulder Oba Reserve

Sal parrilla com ervas finas Oba Bem Querer

1 kg de abóbora cabotiã

100 g de manteiga sem sal Oba Bem Querer

50 g de mostarda Dijon

50 g de mel Oba Bem Querer

5 g de gengibre em pó Oba Bem Querer

20 ml de molho inglês

Sal a gosto

Mix de pimentas Oba Bem Querer a gosto

4 ramos de tomilho fresco

Opcional:

20 cebolas coquetel

Modo de preparo:

  1. Comece pré-aquecendo o forno a 200 graus. 
  2. Em seguida, corte as abóboras, com casca, em fatias de aproximadamente 1 dedo. Reserve.
  3. Em um recipiente misture a manteiga, a mostarda, o mel, o gengibre, o molho inglês, o sal , o mix de pimentas e as folhas de tomilho frescas. Misture tudo até que se forme uma pasta homogênea.
  4. Utilizando um pincel de cozinha, pincele a pasta sobre as fatias de abóbora, de ambos os lados.
  5. Acomode as fatias em uma assadeira.
  6. Leve ao forno por cerca de 40 minutos. O tempo pode variar de acordo com cada forno, mas certifique-se que a abóbora esteja cozida e dourada antes de retirar.
  7. Enquanto as abóboras assam, aqueça uma frigideira até que fique bem quente.
  8. Tempere os filés de shoulder com o sal parrilla e coloque-os na frigideira.
  9. Deixe por cerca de 5 minutos de cada lado para que tenhamos a carne ao ponto.
  10. Se preferir carne bem passada, deixe mais tempo.
  11. Deixe a carne descansar por cerca de 4 a 5 minutos em outro recipiente. 
  12. Na mesma frigideira, sele cebolas coquetel cortadas ao meio.
  13. Após 40 minutos, pincele novamente mais pasta sobre as abóboras e sirva  junto ao filé de shoulder e as cebolas coquetel.

Dicas:

  • Para preparar a carne, prefira uma panela grossa, para que a transferência de calor seja mais eficiente;
  • As chapas de ferro são ideais para esse tipo de preparo.
  • Caso não tenha uma frigideira de ferro, uma opção é utilizar a churrasqueira para preparar tanto os filés quanto a abóbora.
  • Deixar a carne descansar alguns minutos mantém o corte suculento e ainda mais delicioso.

Desfrute de experiências únicas com o Oba

Nossos clientes têm a oportunidade de não apenas desfrutar dessa experiência única e exclusiva do Oba, mas também de reproduzi-la em casa.

Todos os ingredientes para a receita estão disponíveis em nossas unidades. Além disso, essa é a chance de transformar qualquer refeição em um momento especial, emoldurado pela riqueza e autenticidade do Vinho Tinto Português Montalegre Vinhas Velhas.

Aproveite essa oportunidade para explorar o mundo dos vinhos portugueses e descobrir os segredos por trás de cada garrafa. Lembre-se sempre de apreciar com moderação e celebrar cada momento com um brinde.

Garanta tudo que precisa, incluindo rótulos exclusivos nacionais e internacionais no Oba mais perto de você, diretamente no app (Android ou iOS) ou loja virtual. Saúde!

*Aprecie com moderação. Proibida a venda de bebidas alcoólicas para menores de 18 anos.