Aprenda a cozinhar bacalhau dessalgado para ficar suculento

O bacalhau dessalgado é aquele prato supertradicional na mesa que traz uma explosão de sabor e uma memória afetiva para a vida das pessoas. Conhecido por sua versatilidade, este tipo de peixe pode ser servido frio ou quente e surpreende dependendo do seu preparo. 

Para que sua refeição seja deliciosamente saboreada, é importante que o bacalhau passe por um processo de dessalgação. Isso tira a intensidade do sal que está ali para garantir a conservação do peixe. Depois do bacalhau dessalgado, você tem inúmeras formas de cozinhá-lo.

Por que o bacalhau é salgado?

Apesar de algumas pessoas pensarem, o peixe em si não é salgado. O sal é colocado para conservar o bacalhau e garantir que ele chegue até a sua mesa de maneira segura, e que dure por muito tempo. 

O sal colocado no bacalhau extrai a água do peixe, levando a uma desidratação que impede a proliferação de bactérias. O bacalhau salgado é um processo milenar que preserva as proteínas, vitaminas e minerais do peixe. 

Como cozinhar o bacalhau dessalgado?

Com o bacalhau dessalgado, existem diversas receitas que vão perfumar a casa e trazer um sabor sem igual para as suas refeições. Do modo de preparo mais quente ao frio, existe sempre um prato delicioso para atender às suas necessidades. Confira!

1. Preparo mais frio

O bacalhau é um peixe que vai muito bem como uma entrada reforçada, fazendo uma deliciosa salada para acompanhar os outros pratos ou até mesmo se tornar o prato principal. 

2. No forno

Talvez a forma mais utilizada pelas pessoas sejam os preparos de bacalhau no forno. Os vários minutos de maturação do peixe no forno fazem com que a casa fique perfumada, com o aroma fresco do peixe assado misturado com os legumes. 

Você pode fazer um bacalhau gratinado, trazendo a leveza do peixe com a densidade das batatas e a cremosidade do creme de leite. Até mesmo fazer o bacalhau no forno servido com batatas e tomilho. Preparar um delicioso escondidinho ou uma saborosa torta podem ser ótimas opções para os dias mais frios. 

3. Na frigideira 

Para quem busca receitas mais práticas que não levem tanto tempo de cozimento ou até mesmo de forno, finalizações na frigideira ou na brasa são excelentes saídas para um prato intenso. 

O Bacalhau Pil Pil, por exemplo, é um clássico dos pratos de Páscoa que se destaca pelo molho cremoso com o peixe. Você pode partir para um clássico risoto que acompanha um bacalhau confitado, ou até mesmo despertar o sabor defumado das postas fazendo na brasa

4. Outras formas

O importante na culinária é preparar uma refeição que você goste, por isso brincar com a criatividade é essencial para que o processo seja prazeroso. O bolinho de bacalhau é um daqueles clássicos que, para os amantes de peixe, não tem erro. Ele une crocância, sabor e aroma. 

O Bacalhau à Lagareiro traz três elementos que não tem como dar errado: bacalhau, farofa e batata. 

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